signet fw
Unsere Aufgaben
Die Feuerwehr gehört zu den sogenannten Blaulichtorganisationen. Wir schreiten ein sobald es zu Bränden, Unfällen, Überschwemmungen oder ähnlichen Ereignissen kommt. Unsere Aufgabe ist es in solchen Ausnahmesituationen Hilfe zu leisten, dabei kann man unser Vorgehen in vier Teilbereiche gliedern:
SICHERHEIT
An erster Stelle steht unsere eigene Sicherheit. Daher werden die nach  folgenden Aufgaben nur unter Wahrung unserer eigenen Sicherheit erfüllt. Es bringt nichts, wenn der „Retter“ selbst gerettet werden muss.
Dies erreichen wir zum Beispiel durch das Tragen von Atemschutzgeräten.
RETTEN
     Retten ist die Anwendung aller Massnahmen zur Erhaltung von Leben und Gesundheit. Unter Anwendung von allen uns zur Verfügung stehenden Hilfsmitteln werden zuerst Personen, dann Tiere und zuletzt Sachwerte vor Gefahren eschützt, geborgen und/oder aus einer Gefahrenzone herausgeholt /evakuiert. (Gebäude, Fahrzeuge usw.)

HALTEN

Wir versuchen ein Ereignis so klein wie möglich zu halten und somit zu verhindern das ein Objekt oder bestimmte Teile davon noch grösseren Schaden nehmen als bereits vorhanden. Zum Beispiel verhindern wir als erstes die weitere Ausbreitung eines Feuers oder dass auslaufende Flüssigkeiten in ein Gewässer gelangen und sich darin weiter verbreiten. Dies erreichen wir durch die Anwendung der jeweils richtigen Hilfsmittel (z.B. Bachsperren).
Halten geht direkt in den nächsten Punkt über.
LÖSCHEN
Das Löschen ist die älteste Aufgabe der Feuerwehr. Bei diesem so genannten abwehrenden Brandschutz werden unterschiedlichste Brände mit Hilfe der technischen Feuerwehrausrüstung bekämpft. Im Laufe der Zeit ist jedoch die Zahl der Brandbekämpfungen weltweit zurückgegangen. Aufgrund der zunehmenden Aufgabenvielfalt der Feuerwehr nehmen die Technischen Hilfeleistungen stark zu und die Feuerwehr entwickelt sich zur Hilfeleistungsorganisation.

Nach diesen 4 Grundsätzen, auch bekannt als „Ständiger Auftrag der Feuerwehr“,
kümmern wir uns um die nachfolgenden Themengebiete:

Rettungseinsätze, Tierrettungen, Verkehrsunfälle, Sanität, Brandbekämpfung, Pioniereinsätze,
Verkehrsregelung, Wasserwehreinsätze, Nachbarschaftshilfe, Elementarereignisse, Katastropheneinsätze.